О нас

Интервью с Леонидом Полежаевым
Вопросы и ответы

Система боя — что это для вас?

Искусство жить, Путь, радость общения, путешествия, изучение людей и других культур, тренировка взаимоотношений с людьми.

Какие виды тренировок включает ваша система боя?

Семинары, вебинары, анализ различных культур, этнографий, общение с представителями других народов, мастерами других искуств. Тренировка может быть на основе психологии, физиологии, практики и моделирования ситуаций.

Набор и качество тренировок зависят от той обстановки, куда вы попадаете, где они проходят.

По вашему, что именно является мотивацией для изучения системы боя?

Для кого-то это может быть ролевая игра, возможно у кого-то что-то не получается, и он хочет ощутить себя мужчиной. Для кого-то это хороший отдых после работы. Кто-то на этом зарабатывает деньги, получает славу…

Для профессионалов такие знание — это то, что спасает им жизнь.

А кто-то выбирает такой путь для саморазвития. Им может двигать желание совершить прогресс, желание защитить Родину и близких.

Какие цели вы ставите перед собой как учитель, тренируя людей?

Самосовершенствование личности. Любовь к людям, к человеку, к Природе. Для меня важно развивать в людях человечность, чтобы они чувствовали своего партнера, чтобы не калечили людей, убрать негатив. Пусть он выходит через движения и эмоции.

Какие цели по вашему мнению должны ставить перед собой ученики посещая ваши занятия?

Очень часто люди приходят на занятия не понимая, на самом деле, зачем они пришли. Правда, есть единицы людей, которые всё же видят свою цель. Я помогаю найти цели человека через движение и достигнуть их, выстроив внутреннюю дисциплину, работу и общение в команде.

В идеале, человек должен ставить себе цель самосовершенствоваться постоянно внутренне и внешне…

С какими трудностями сталкиваются ваши ученики?

Проблемы с коммуникабельностью, людям тяжело поддерживать контакт. Невнимательность к информации, которую им преподают.

Ученики также сталкиваются с психологической перегрузкой. Бывало люди уходили и возвращались. И так по несколько раз.

Если ты достаточно ровный, уважительный человек, который не покалечит партнёра и доставит ему радость от движения, то тогда перегрузки от занятий не будет.

Как можно применить полученные знания и навыки в жизни?

Даже если вам ни разу не придется применять знания боя, то ваша подготовка даст вам способности, чтобы адекватно реагировать на неожиданные изменения условий вашей жизни. Эти знания при правильных целях и должном усердии будут воспитывать в вас трудолюбие, умение общения с окружающими, уважение к ним, дадут вам дисциплину, а в итоге радость и физическое здоровье.

Также важно сказать, что любое непосредственное применение полученных знаний, чтобы не сожалеть об ошибках всю оставшуюся жизнь, должно быть осознанным. Тут тонкая грань…

Учитель несет ответственность за того, кого он воспитал?

Когда ко мне приходят люди, то я, конечно, делаю отбор. Я не буду давать знания тем, кто ими будет неправильно пользоваться. Если проходишь какой-то жизненный этап с человеком, то в дальнейшем всячески сопереживаешь и делаешь все от тебя зависящее, чтобы у этого человека все сложилось, все получилось правильно. Мы свободные личности и в дальнейшем ученик несет сам ответственность за то, как он использует полученные знания.

Как вы относитесь к другим боевым искусствам?

Мы все идём к одному, но разными дорогами. Каждый индивидуален, каждое боевое искусство индивидуально. Боевое искусство — это движения, проявления внутреннего мира человека, со своим менталитетом, характером, пониманием, культурой.

Мы не противопоставляем себя другим, а стараемся найти общее. Вместе идти к общей цели. Уважать другие мнения.

Проходят ли у вас соревнования?

Нет, не проходят. Я считаю нам нужен не соревновательный дух, а коллективный. Соревнования способствуют принципу, где каждый сам за себя. Мы же стремимся к общности.